EFIP » Банки » Почему инвесторы не должны смотреть телевизор

Почему инвесторы не должны смотреть телевизор

Так что же мы можем сделать, как инвесторы, для достижения максимальной рациональности? Вот еще один совет: выключи телевизор

Мы редко включаем каналы по типу РБК в нашем офисе. Движения фондового рынка в течение дня совершенно случайны. Те же самые люди, которые влияют на тики отдельных акций - и те, чьи цели и временные горизонты могут не иметь ничего общего с вашими, - двигают рынок.

Бизнес-каналы представляют дополнительную опасность для вашей рациональности: они перепрограммирует вас, чтобы вы воспринимали фондовый рынок как игру. Побуждая вас играть в эту игру, вы рискуете свести на нет все исследования, которые вы провели, так как ваш временной горизонт сокращается от лет до минут.

Это также грозит лишить вас хладнокровия, которое так необходимо при инвестировании. Гости бизнес-телевидения, которые высказывают свое мнение об акциях, должны спроектировать образ эксперта во всех областях. Опять же, я им сочувствую - они здесь для того, чтобы рекламировать себя и свой бизнес, и поэтому они должны создать образ, человека с IQ 200, по каждой возможной теме.

Вы никогда не услышите от них слов, которые составляют суть инвестирования: «Я не знаю». Уверенность в то, что ты все знаешь, может заставить вас перестать думать об инвестировании с точки зрения вероятностей. Если вы начнете думать, что у будущего есть только один путь, вы начнете игнорировать другие пути и, следовательно, другие риски в построении вашего портфеля.

Кроме того, поскольку «я не знаю» не является частью их словарного запаса, гости бизнес-телевидения с уверенностью ответят на вопросы, которые никогда не следует задавать, например, «Что дальше будут делать экономика и фондовый рынок?». Если вы долго инвестировали достаточно трудно не выработать мнения (догадки) о том, что будут делать фондовый рынок и экономика. Однако хорошие управляющие деньгами усердно работают, чтобы убрать догадки из своего инвестиционного процесса, потому что они только мешают.

Если вы правильно понимаете следующий этап фондового рынка, это просто тупая удача - ни больше, ни меньше. Экономическое и фондовое поведение, особенно в краткосрочной перспективе, очень случайное. Ваша способность предсказать, что будет дальше, мало чем отличается от того, как вы предсказываете следующую карту в блэкджеке.

Будь инвестором, а не прогнозистом

Многие описывают себя одной фразой «Я - долгосрочный инвестор». Однако со временем она переросла в «Я покупаю и держу (и никогда не продаю) - я же инвестор».

Кроме того, термин долгосрочный инвестор, на мой взгляд, несколько избыточен, поскольку на фондовом рынке не существует такой вещи, как краткосрочные инвестиции. Если вы инвестируете в акции, то ваш временной горизонт должен автоматически быть долгосрочным; в противном случае вы просто трейдер, обманывающий себя, думая, что вы инвестор. Однако инвестирование - это не только горизонт времени удержания. Аналитический временной горизонт так же важен.

Мы покупаем бизнес, который оказался на бирже, но наше отношение к нему не сильно изменилось бы, если бы он был частными. Мы просматриваем все новости, будь то ежеквартальные рекомендации «хорошие» или «разочаровывающие», любые заголовки, попадающие на экраны наших смартфонов в контексте одного вопроса: как это влияет на ценность бизнеса?

Только один вопрос меняет все наше мировоззрение, потому что поток новостей начинает обрабатываться совсем по-другому. Вы становитесь менее подвержены факторам новостной свалки. В конечном счете, задавая себе этот простой вопрос «Как это влияет на стоимость бизнеса?» вы встаете на путь рационального инвестора.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.